Официальный дистрибьютор крупнейших музыкальных брендов в России

Телефон для справок
+7 (495) 617 55 60

Вход для дилеров

Мы на Facebook

Roman Flügel

Мастер немецкой электроники - Роман Флюгель

Франкфурт известен тем, что является финансовым центром Европы. Но у этого немецкого города есть и другие измерения, где старое объединяется с новым, создавая уникальные сочетания. Яркий пример – продюсер Роман Флюгель, с которым мы поговорили о музыке, технологиях и креативности в его собственной студии.

Электронный Хамелеон

Роман Флюгель – одно из самых известных имен на немецкой электронной сцене. Начиная с 90-х, Флюгель считается хамелеоном, затронувшим многие стили, начиная от ambient IDM, заканчивая техно, хаус, электро и underground направлениями.

Он работает как соло, так и в дуэте Alter Ego, на счету которого не один хит. Также Роман известен как ремиксер таких именитых артистов, как Daft Punk, Depeche Mode, The Human League, Primal Scream, Pet Shop Boys и Kylie Minogue.

Один из основателей лейблов Ongaku/Klang/Playhouse, Флюгель недавно выпустил свой 6-й сольный альбом "All The Right Noises" на лейбле Dial Records.

art1_1
quote

Я всегда стараюсь выжать максимум из имеющегося оборудования, после чего – экспериментирую, в том числе методом проб и ошибок.

Роман Флюгель

Обо всем по порядку

Мы не могли не спросить о том, с чего же все началось?

«Я начинал с акустической музыки. Будучи ребенком, я играл на пианино, а в подростковом возрасте был барабанщиком в нескольких фанк- и соул- группах. Одновременно на меня влияла электронная музыка, в то время начавшая штурмовать чарты – например, Kraftwerk. Мне всегда нравились эти синтезаторные звуки, но я не знал, как они создаются. Я лишь был поклонником такого звучания».

Поворотные моменты

Как это часто бывает, отдельные события могут привести к серьезным изменениям. Не стал исключением и Роман, у которого таких моментов было несколько, начиная с 80-х годов.

«Первым важным для меня событием стала покупка синтезатора Yamaha DX7 нашим клавишником. Инструмент был не моим, но я мог вдоволь возиться с ним в студии. Будучи цифровым синтезатором, он заметно отличался от аналоговых собратьев, которые в те годы были повсюду. Я записывал синтезатор и драм-машину на 4-дорожечник, а затем добавлял слои струнных и пэдов. Три года спустя, когда Acid House громко заявил о себе, появилось первое американское техно. Именно тогда я начал подумывать об уходе из группы, и когда я ушел – это стало моим вторым поворотным моментом.»

art1_2
quote

Приступая к работе над ритм-секцией и звуковым фундаментом, я могу сделать трек абсолютно любым. Это постоянное творческое приключение.

Роман Флюгель

Мотивация и Влияние

Роман является важной частью музыкальной сцены на протяжении многих лет. Что же является его главным мотиватором?

«Меня по-прежнему захватывает процесс создания музыки. Мне нравится экспериментировать в студии и находить для себя что-то новое. Именно это воодушевляет меня. Я наслаждаюсь этим творческим процессом».

Чтобы понять артиста, не будет лишним узнать о том, кто оказал на него влияние. И в случае с Романом – о его музыкальных пристрастиях в разное время.

«В плане электронной музыки, на меня повлияли записи 70-х, содержащие необычные синтезаторные звуки в сочетании с акустической музыкой, такие как записи Neu! и работы продюсера Конни Планка, включая ранние релизы Kraftwerk. Помимо этого, большое влияние на меня оказал Брайан Ино – гений электроники.

Что касается танцевальной музыки, меня вдохновляло раннее техно, пришедшее из Чикаго и Детройта. Впрочем, на протяжении всего времени я пробовал делать что-то свое, но упомянутые артисты помогли мне сформировать собственный музыкальный фундамент».

art1_3
quote

Ничто не заменит учебу на собственных ошибках. А также упорный труд и терпение.

Роман Флюгель

Создание

Мечтой Романа было создание музыки, равно как и возможность работать в любимой сфере. Несмотря на год учебы в области юриспруденции, музыкальная гравитация оказалась сильнее. Он любит работать с электроникой, создавать звуки, слушать музыку в клубах, и чувствовать энергию всего этого. Как организован Ваш творческий процесс?

«Я не приверженец какой-либо структуры. У меня нет плана на релизы или определенных методов создания музыки - я просто включаю технику. Приступая к работе над ритм-секцией и звуковым фундаментом, я могу сделать трек абсолютно любым. Это постоянное творческое приключение.

Конечно, если я работаю над ремиксом для лейбла, я должен соблюдать сроки сдачи, особенно если речь идет об известном артисте. Но когда я работаю над своей музыкой, я стараюсь избавить себя от напряжения. В любом случае, я работаю в студии целыми днями - и не выпущу материал до тех пор, пока не буду доволен результатом. Я не стремлюсь покорить чарты или угодить кому-либо. Думаю, что могу позволить себе роскошь принимать инстинктивные и личные решения, чтобы добиться именно таких музыкальных эмоций, которых я и хотел достичь.

Творчество бывает непростым с точки зрения планирования. Например, я представляю себе звук, который хочу использовать в треке. Когда я работаю над этим звуком, то модифицирую его и добавляю эффекты, но точно знаю, как он должен звучать в итоге. С другой стороны, иногда я выбираю звук из библиотеки сэмплов и меняю его, пока не буду доволен результатом, но уже независимо от изначальной идеи. Опять же, я не приверженец одного и того же подхода.

Я также не могу быть креативным «по требованию». Иногда нужен определенный момент. Можно проработать в студии 7 часов и при этом мало что сделать. Затем вдруг звонит телефон, или Вас отвлекает что-то еще, и внезапно к Вам приходит отличная идея».

art1_4
quote

Для меня хорошие мониторы – это широкий диапазон частот и возможность работать на расстоянии.

Роман Флюгель

О Технике

Пусть Роман и не считает себя техническим гуру, но в его студии много оборудования, которое он описывает как ценный и важный инструментарий для создания музыки. Очевидно, у него есть сложившееся мнение о технике, в том числе о студийных мониторах.

«Для меня хорошие мониторы – это широкий диапазон частот и возможность работать с ними на расстоянии. Также важен максимальный уровень громкости. Мне нравится работать на комфортной громкости, но иногда я «разгоняю» мониторы по-настоящему. Обычно я свожу при громкости 80 дБ. Говорят, этот уровень подходит для того, чтобы четко слышать все воспроизводимые частоты. Так что я периодически проверяю уровень громкости на позиции прослушивания.

Мои любимые синтезаторы – Roland MKS-80 Super Jupiter и Korg MS-20. Центром моей студии на протяжении 15 лет был Ensoniq ASR-10, поскольку он сочетает в себе хорошую клавиатуру, сэмплер, 8-степовый секвенсор и отличную секцию эффектов. Сейчас он не используется, но я никогда ничего не продавал – у меня много винтажной техники. Впрочем, я люблю покупать новое оборудование!»

art1_5

От Пленки – к Компьютерам

Мы не могли не спросить Романа о том, что он думает о влиянии технических новшеств на работу ди-джеев и продюсеров?

«На мой взгляд, было три важных технологических скачка. Прежде всего, переход от CV и пленки - к MIDI на компьютерах Atari. Через несколько лет Atari сменили компьютеры PC и Mac, содержавшие более совершенные программы. Этот переход не был особо примечателен до тех пор, пока не появилась запись на жесткий диск. По сути, компьютер превратился в систему многодорожечной записи звука. Наконец, третий технологический скачок – возможность почти неограниченного манипулирования звуком, включая алгоритмы «растягивания» времени и изменения высоты тона аудиоматериала.

Сегодня я сочетаю все студийные технологии. Я использую программы, чтобы прописать MIDI, а затем записываю аудио в компьютер, уже в качестве WAV файлов. Я по-прежнему использую 16-шаговый секвенсер для работы с аналоговыми синтезаторами, но в наши дни весь процесс стал гораздо проще.

Можно сказать, что современные компьютерные технологии предлагают очень мощный инструментарий, включая секвенсеры, сэмплеры, звуки и эффекты – все на базе компьютера. Поэтому я начал добавлять в студийный арсенал больше аналоговых процессоров эффектов, таких как компрессоры и эквалайзеры. Я хочу добавить их особый звуковой окрас, который не характерен для компьютерной обработки. Безусловно, существует большое количество программных эмуляторов известных аналоговых приборов обработки, но я все же слышу различия в звуке. Так что моя новая страсть – частичная обработка звучания аналоговыми приборами».

art1_6

Совет

Мы также попросили Романа дать совет читателям. Что он хотел бы узнать, когда был начинающим продюсером? И какой совет он может дать на сегодняшний момент?

«Я всегда стараюсь выжать максимум из имеющегося оборудования, после чего – экспериментирую, в том числе методом проб и ошибок.

Нет никаких правил или инструкций о том, как создать идеальный трек. Хотя у меня ушло много лет на то, чтобы научиться выстраивать баланс бочки и баса относительно остального микса. Я бы хотел, чтобы много лет назад мне сказали не выделять низы так сильно. Ведь чаще всего это создает «кашу» в вашем миксе.

Также помните, что ошибки – часть процесса. Ничто не заменит учебу на собственных ошибках. Нужно считаться со взлетами и падениями - и продолжать делать то, к чему вы стремитесь. И вскоре вы добьетесь своего. Сегодня в вашем ноутбуке может быть целая студия с различными плагинами, звуками, эффектами, но не думайте, что они позволят все сделать автоматически. Вам также потребуется упорный труд и терпение.

И еще один, практический совет. Очень важно наладить общение с теми людьми, которые могут помочь в раскрутке вашей музыки».

Подобный совет - отличное завершение интервью с Романом. Главное для нас - это музыка, ее создание, наслаждение творческим процессом, и возможность быть услышанным. И если мониторы Dynaudio принимают участие в этом процессе, помогая вам достичь нужных результатов, то наша работа выполнена.

art1_7

Заказать обратный звонок

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами:

Как купить

Пожалуйста, заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами.
[*] — обязательные поля

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами